专访上海健桥医院宋医生 平凡却感人的医者日常

医者,意也。善于用意,即为良医。对上海健桥医院宋红霞主任来说,这句话太恰当不过了。从业近三十年,数以万计的疤痕胎记血管瘤患者从这里走向康复。“我们的工作,其实很简单,就是让每一个患者都更自信健康,生活得更有尊严” ,宋红霞主任对记者说。

医以济世,术贵乎精。这是医生这个行业的信条。医生这个行业的特殊性就在于不要犯错,一旦犯错,达不到医患初衷事小,患者一方将承受严重的后果,这给患者及整个家庭带来的打击是巨大的。宋主任告诉记者:“2011年还是2012年的时候,好多媒体都报道了一个太田痣患者在某医院治疗失败遭毁容的事情,那个患者是双侧太田痣,医学上叫崛母斑,治疗失败后,患者整个脸就跟发霉了一样,你说这给患者多大的打击!”。

这种信念驱动这宋主任几十年来兢兢业业,科研临床两手抓,从不懈怠。宋红霞主任还没到白头的年龄,头发已经白了不少,加上常年忙碌,忽略了身体,身材显得很瘦小,可正是这么一个看起来“弱不禁风”的医生,用她精湛的医术,招牌式的笑容,帮助无数患者重拾生活的信心与尊严。

记者了解到,去年,宋主任接诊过一个鲜红斑痣患者,一个刚大学毕业的女生,因为右脸上的胎记,被很多用人单位拒之门外,女生本来就心细,对这种事反应更加敏感,这个姑娘心灰意冷,曾一度有轻生的念头。后听说上海健桥医院治疗鲜红斑痣不错,特意来找宋主任治疗。终经4次治疗,姑娘的鲜红斑痣修护到患者都很满意的程度。姑娘也顺利找到了工作,后来还特意来给宋主任送过锦旗。

宋主任告诉记者:“医生要不断学习先进科研成果,再应用在临床上,从临床中总结经验,如此反复专研,才能不断提高自己的医术,才能让患者放心。” 医之道微,微则不能不深究。正是如此。