上海健医院_医者应不忘初心,心系患者

上海健桥医院宋红霞医生在医疗系统已工作近30年,多年尽心尽力地耕耘,治愈患者数十万,在胎记血管瘤患者中盛名远播。近日,记者来到上海健桥医院宋红霞医生医生的办公室,拜访这位仰慕已久的医生。

不大的屋子整洁明亮,墙上挂着很多锦旗,屋里井然有条,几株恰到好处的盆景让整个屋子显得格外温馨。在这里我们见到了正在工作的宋红霞医生,听她讲述自己多年的行医历程。

小时候的医生梦 多年耕耘成好医生

“小时候,在电视里面看见医生觉得被吸引,心想这是一类什么人,总穿这白大褂,温和谦逊的样子,为老百姓看病,而且还能药到病除,也就是从这会儿起,心里就有这么一个种子吧,觉得他们好牛,做的事情很高尚,所以就喜欢上了这个职业,”宋红霞医生说道。

如果说这只是一个孩子对医生职业的懵懂认知,那么上学后的宋红霞医生则对医生有了更深刻的认识。救死扶伤是医生的天职,为患者解除病痛更是医生价值的体现。正是带着这份责任感和憧憬,宋红霞医生从事胎记血管瘤临床科研工作近30年,对各类胎记血管瘤都有自己独到的见解。

心系患者赢得信任 不忘初心暖人心

“以患者为中心,以高尚的医德赢得信任。”这是宋红霞医生常挂在嘴边的一句话,也是她服务患者的真实写照。

宋红霞医生说:“医生和患者之间就像鱼和水,两者互相需要,医生通过自己的医术,为病人治好病,从而赢得患者的信任,体现出医生的职业荣誉感和价值。病人治好了病,才能更好地、健健康康的生活。

据宋红霞医生介绍,上海健桥医院有个非常特殊的患者,是一位来自河北沧州农村的大面积胎记患者,父母带着他跑遍了全国各大医院治疗,但效果仍然不理想,后因受不了别人的眼光和偶尔的嘲笑,心理极度自卑,辍学躲在家里,从不出家门,也几乎不和家人说话,在接到家人的求助后,非常同情他,对该患者进行了长时间的心理疏导下,劝服他来院治疗,考虑到他家已因多次为他治疗,经济比较拮据,宋医生还向院方反应争取,免除他所有的治疗费用。

经过宋医生耐心、仔细的治疗后,他的胎记逐渐变淡,逐渐恢复接近正常皮肤,患者脸上露出了久违的笑容,患者父母更是欣喜不已,还特送锦旗感谢宋医生。

30年的坚守与耕耘,宋红霞医生付出了很多。她说:“医生其实很苦,但每一个患者都是一个生命,用我们的苦,去拯救生命,换谁都会这么做的,我行医,就是为了让每一个胎记血管瘤患者健康的活着,有尊严的活着!”。